La rectte de la salade niçoise


Apr 27, 2015 Genevi Blog, Food interest
 

La salade niçoise

ingrédients pour faire une bonne salade niçoiseUn conseil, ne vous aventurez jamais dans une conversation avec des niçois à poser la question suivante , vous seriez surpris du résultat : «  Mais au fait, que met-on dans la « vraie » salade niçoise ? Les réponses fusent, le débat se passionne, le ton monte, la conversation s'emballe et vous n'aurez finalement jamais une réponse claire, nette et précise. Vous voilà donc avertis A la base , la salade niçoise se compose de légumes locaux, non cuits . Donc, pas de pommes de terre, pas de haricots verts , comme le suggèrent certaines recettes , et pour l’assaisonnement , huile d'olive, sel, poivre uniquement , exit la vinaigrette et encore moins la mayonnaise ( Quelle hérésie, on vous traiterez de « Paillaso », qui veut dire polichinelle , pantin !!) Pour une salade niçoise pour 6/8 personnes, on prendra une dizaine de tomates. Je vous conseille vivement de les peler , le rendu est incomparable un poivron salade , c'est à dire un petit poivron vert allongé quelques cébettes ou un oignon blanc quelques feuilles de basilic des petites olives noires de Nice , non dénoyautées, « les caillettes » 3 œufs durs ( ce qui veut dire , cuits dans l'eau chaude plus de 5 minutes ) quelques filets d'anchois une petite boite de thon au naturel de l'huile d'olive extra vierge , du sel et du poivre une gousse d'ail ibeaucoup de basilic bien sûrEt c'est tout ou presque : On peut y ajouter , en saison bien sûr, des févettes, des petits cœurs d'artichauts violets coupés en fines lamelles, une petite branche d'un cœur de céleri . Ce dernier ingédient est toléré, mais on l'accepte avec beaucoup de réticences : « oui, oui, » vous dira- t-on «  on peut le faire mais …................... «  Et voilà la polémique repartie Frottez votre plat de présentation avec la gousse d'ail Faites durcir les œufs puis plongez-les dans l’eau froide, écalez-les. Pelez et coupez ves tomates en quartiers, retirez l'excès de pépins Émincez le petit poivron à salade et les cebettes en fines rondelles Décorez avec le thon émietté, les œufs durs coupés en rondelles ou en quartiers, les cercles de poivrons, les filets d’anchois, les olives noires. Ciselez les feuilles de basilic. Salez, poivrez , versez un filet d'huile d'olive sur la préparation Conservez la au frais jusqu'au moment de la servir Mélangez-la délicatement au tout dernier moment Bon appétit !

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