La socca de Nice


Jan 29, 2015 Genevi Blog, Food interest
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Ni italienne, ni provencale, la cuisine niçoise ( comme la langue d'ailleurs) a emprunté à l'une et à l'autre pour créer sa propre identité. .

La socca n'échappe pas à cette règle: on retrouve les traces de cette galette à base de farine de pois chiche cuite au feu de bois de Gênes à Marseille . . . . French Homestays in France C'est dans les années 1900 à Nice que ce plat se popularise grâce ,dit-on , à une célèbre marchande ambulante dénommée Thérésa. Les ouvriers à l'heure de la "mérenda" ' (qui signifie casse-croûte en niçois ) glissaient entre deux tranches de pain une portion de socca. De nos jours, la socca ne se mange plus ainsi. Elle se déguste avec les doigts, juste à la sortie du four, bien saupoudrée de poivre et accompagnée d'un petit verre de rosé bien frais .

Cette recette est très facile à réaliser et peut avantageusement accompagner un apéritif entre amis. Elle est économique et très nourrissante !!!! Il ne faut pas oublier que c'était le plat du pauvre. .

Ingrédients : . .

-125 gr de farine de pois chiche . Cette farine se trouve généralement dans les épiceries BIO . .

- 25 cl d'eau . .

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive . .

- sel, poivre . .

Préparation : . .

Versez l’eau dans un saladier. . .

Incorporez la farine en pluie fine en mélangeant avec un fouet. . .

Ajoutez le sel et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. .Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la préparation une heure. . .

Versez cette pâte sur une plaque à pizza huilée ou dans un plat allant au four. L’épaisseur de la pâte ne doit pas dépasser 3 millimètres. . .

Cuisson : . .

Préchauffez votre four à la température maximale pendant 10 minutes. .

Mettez le four sur la position grill et placez le plat dans le milieu du four. . .

Comptez entre 5 et7 minutes de cuisson et surveillez la coloration : la socca doit être bien grillée mais non brûlée. .

Sortez le plat du four et servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.

.   une socca bien poivrée et accompagnée de son verre de rosé bien fraisFT     Bon Appétit !!!

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